Как не купить поддельный мёд: советы экспертов
В России немало случаев, когда вместо настоящего мёда продают дешёвую подделку. Чтобы помочь покупателям, эксперты составили небольшую памятку с пятью способами проверки качества мёда.
- Проверка на муку. Недобросовестные производители добавляют в мёд муку, чтобы сделать его более густым. Для проверки нужно размешать чайную ложку мёда в воде комнатной температуры и посмотреть, не выпадет ли мучной осадок.
- Тест на крахмал. Мёд могут разбавить крахмалом, чтобы увеличить его объём. Проверить это можно, капнув йод в ложку с мёдом. Если мёд посинеет, значит, в нём есть крахмал.
- Определение недозревшего мёда. Нужно нанести капельку мёда на бумагу — если она быстро намокнет, мёд недозревший.
- Обнаружение посторонних примесей. Обмакните химический карандаш в капельку мёда. Если карандаш начнёт писать синим, значит, в мёде есть посторонние примеси.
- Оценка консистенции. Зачерпните ложку мёда и посмотрите, как он будет стекать. Разбавленный мёд стекает струйкой, а настоящий — ложится волнами.