Скоро Новый год, и многие уже задумываются о праздничном столе. Экономист Елена Степанычева из Университета «Синергия» рассказала, как могут измениться цены на популярные новогодние блюда и продукты.
По её словам, стоимость традиционного салата «Сельдь под шубой» может вырасти на 8–10 % к декабрю. Это связано с подорожанием рыбы.
Салат оливье тоже может стать дороже. Цены на яйца выросли с начала года на 22,98 %, а к декабрю ожидается их дальнейшее увеличение на 5–7 %.
Красная икра тоже может подорожать. Сокращение вылова лососёвых пород рыб привело к росту цен на этот деликатес. В октябре икра уже стала дороже на 5 %, а к декабрю она может прибавить ещё 20 %.
А вот значительного роста цен на шампанское эксперт не ожидает. Последний заметный скачок цен на игристые вина был в сентябре этого года — примерно на 8 %.
Несмотря на возможное повышение цен, спрос на традиционные новогодние продукты останется высоким.
Источник: Газета.ru