Кому выгодно завозить мигрантов: эксперты разбирают вопрос

Кому выгодно завозить мигрантов: эксперты разбирают вопрос

На Дальнем Востоке содержание одного мигранта обходится до 170 тысяч рублей в месяц. Такие цифры приводят местные предприниматели, которые утверждают, что запрет на привлечение иностранной рабочей силы негативно сказался на некоторых отраслях экономики. Власти же считают, что региону не нужно столько мигрантов — предприятия могут обойтись без них, если перестроят бизнес-процессы. Корреспондент «РГ» попытался разобраться, насколько региональный рынок зависит от иностранцев.

Проблема нехватки кадров в других регионах

Калининградская область столкнулась с проблемой нехватки рабочих кадров из-за ограниченной территории и небольшого населения — чуть более миллиона человек. Это привело к росту спроса на профессии в сфере гостеприимства из-за увеличения туристического потока. Иностранные работники частично решали эти проблемы, но после введения запрета на их работу в некоторых сферах ситуация ухудшилась.

Расходы на содержание мигрантов

Расходы на содержание иностранных работников выросли пропорционально. Завозить таких работников сегодня дорого, а их требования к зарплате заметно увеличились. Многие мигранты ориентируются на курс иностранных валют и сравнивают зарплаты на Сахалине и всём Дальнем Востоке со столичными регионами.

«Если предлагаешь мигрантам меньше 70 тысяч рублей в месяц, то они просто отказываются работать. И это мы говорим о зарплате, которую они получают на руки. Плюс в первые полгода после приезда в регион бизнес несёт большие расходы, связанные с обучением, проживанием и многим другим. Мы посчитали, что в среднем на одного иностранца тратим около 170 тысяч рублей в месяц до момента, пока он не получит патент на работу. Потом ещё с этого документа платим около семи тысяч рублей в виде налога», — рассказал председатель совета директоров компании «За Родину» Сергей Лютаревич.

Эксперт добавил, что без мигрантов экономике Сахалина и всего Дальнего Востока придётся трудно, поскольку не хватает собственных рабочих рук, готовых трудиться, например, в сфере рыбопереработки. Однако не стоит увлекаться выдачей гражданства таким работникам и перевозом их семей. Приехал, отработал по патенту и вернулся на родину. Этого будет достаточно.

Мнение строительной компании

Своего коллегу поддержала руководитель строительной компании «СТСБ-Сервис» Елена Левицкая. Она подчеркнула, что иностранных работников заменить крайне сложно. Привлекать такие кадры можно по принципу трудовой вахты, как это делается в Объединённых Арабских Эмиратах.

«Мы все прекрасно понимаем, что зачастую это неквалифицированная работа на стройке. Поэтому столь жёсткие требования законодателя вызывают вопросы. Я просто хочу привезти работников, чтобы они выполнили свои обязанности и уехали обратно. Извините, конечно, но зачем ему досконально знать конституцию и все российские праздники, если его задача — класть кирпичи на стройке в сезон», — задалась вопросом эксперт.

При этом убытки за нарушение миграционного законодательства работодатель несёт колоссальные: штрафы могут составлять от 500 до 900 тысяч рублей. По мнению бизнеса, размер ущерба несопоставим.

Нежелание регионального бизнеса идти навстречу местным жителям

Предприниматели хитрят, утверждая, что местных жителей, готовых работать на стройках, не хватает. Главный вопрос — в заработной плате. Даже с учётом всех издержек предпринимателю зачастую проще и выгоднее привезти бригаду мигрантов, чем официально устроить на работу жителей региона. Около 50 процентов рынка труда находится в серой зоне.

Уважаемые читатели, а Вы что думаете по этому поводу?

Обложка: Ruslan Batiuk/Freepik.com

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях